温大主页|本站首页|关于我们|新闻中心|交流合作|海外学习|外籍教师|出国出境|留学温大|港澳台侨事务|孔子学院|
欢迎光临温州大学外事处(港澳台侨办公室)网站,今天是
温大外事处微信公众平台,公众号WZU-IRO,欢迎您的加入!
汉语教师及志愿者
             作者:温大外事处    来源:温大外事处    发布时间:2013年12月12日     点击数:7462 【字体: 】   【打印】   【关闭
 

公派汉语教师项目介绍

项目介绍

国家公派教师项目

        为促进中外文化教育交流,加强国际汉语教学和教育援外工作,中国教育部与国家汉办根据与国外的教育交流协议和国外对汉语教学的需求,由国家汉办具体负责向国外教育部、大学、中小学等教育单位派出汉语教学顾问及汉语教师。
        目前,国家公派教师岗位共计357个,遍布美洲、欧洲、亚洲、非洲、大洋洲的92个国家。2006年在岗教师357人。
        申请办法如下:
        一、国家公派教师需要具备的基本条件
        1、具有中国国籍,身心健康,年龄在50岁以下(非通用语种的教师可放宽年龄至55岁);
        2、品行端正,无犯罪、过失记录;
        3、热爱汉语国际推广工作,具有较强的使命感、光荣感和责任感;爱岗敬业,组织纪律性强,具有奉献精神;
        4、具有较强的教学、管理、协调能力;
        5、适应性强,具有良好的适应能力和跨文化交际能力。
        6、具有较高的外语水平,能熟练使用所在国语言或英语开展工作;
        7、普通话发音标准,普通话水平在二级甲等以上;
        8、具有2年以上教龄,具有大学以上学历、从事对外汉语、中文、外语、教育等专业教学工作的大、中、小学在职教师。有汉语作为第二语言教学经验、国外工作经历者为佳。
        9、满足国家公派教师岗位要求。
        二、申请程序:
        每年年初,根据教育部的遴选要求和国外岗位聘用条件,通过各省(市)教育厅(教委)和直属高校推荐或网上公开招聘,并经过国家汉办举行的选拔面试,由教育部下发录取通知书,按照国外岗位赴任的时间的要求赴外任教,任期一般为两学年(以实际出国任教的日期开始计算)。
        三、报名方式:
        点击登录,请按要求操作。
        http://shizi.chinese.cn
        人才信息管理
        国外教师管理

 

国际汉语教师标准

项目介绍

        为了提高国际汉语教师的专业素质和教学水平,培养、培训一大批合格的汉语教师,满足世界各地日益增长的汉语学习需求,国家汉办组织研制了《国际汉语教师标准》(以下简称《标准》)。
        《标准》是对从事国际汉语教学工作的教师所应具备的知识、能力和素质的全面描述,旨在建立一套完善、科学、规范的教师标准体系,为国际汉语教师的培养、培训、能力评价和资格认证提供依据。
        《标准》由5个模块组成。分别为:(1)语言知识与技能。包括“汉语知识与技能”和“外语知识与技能”两个标准,对教师应具备的汉语及外语知识与技能进行了描述。(2)文化与交际。包括“中国文化和中外文化比较”与“跨文化交际”两部分。要求教师具备多元文化意识,了解中国和世界文化知识及其异同,掌握跨文化交际的基本规则。(3)第二语言习得理论与学习策略。要求教师了解汉语作为第二语言的学习规律和学习者特点,能够帮助学习者成功学习汉语。(4)教学方法。包括“汉语教学法”、“测试与评估”、“课程、大纲、教材与教辅材料”和“现代教育技术与运用”四个标准。要求教师掌握汉语作为第二语言的教学理论和教学法知识,具备教学组织和实施能力。(5)综合素质。主要对教师的职业素质、职业发展能力和职业道德进行描述。《标准》借鉴了TESOL等国际第二语言教学和教师研究新成果,吸收了国际汉语教师实践经验,反映了国际汉语教学的特点。

        《标准》已于2007年11月由外语教学与研究出版社出版。 

 

  • 关于志愿者

  • 项目概况

            为了积极推广汉语,提高世界汉语教学水平,促进汉语和中国文化在国外的传播,加深中国与世界各国的相互了解,增进世界各国人民间的友谊和交流,中国国家汉办启动了汉语教师志愿者项目。该项目是国家汉办为适应当前世界汉语教学蓬勃发展的形势需要,利用我国作为母语国汉语人力资源优势,开辟的向世界有需求国家提供汉语师资的新措施之一。
            此项目经中国教育部批准由国家汉办于2004年3月26日起开始实施。
            国家汉办设立汉语教师志愿者中心(以下简称“志愿者中心”),负责承办此计划的具体事务性工作。

  • 志愿者报名程序

            国家汉办根据国外用人机构对志愿者的需求向有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)或教育部直属院校发布关于协助选派汉语教师志愿者的函,委托其组织有关单位进行汉语教师志愿者的报名和初选工作。
            凡符合汉语教师志愿者申请条件者均可向所在省、自治区、直辖市教育厅(教委)或教育部直属院校提出申请并递交申请表(《汉语教师志愿者报名申请表》可在国家汉办网站下载)。接受报名的单位根据国外用人机构汉语教师岗位的具体要求对申请者的资格进行评估。
            国家汉办直接或委托有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)、教育部直属院校对符合要求的志愿者候选人进行面试和心理测试等选拔考试。志愿者人选确定后,国家汉办向相关选派单位发录取通知,被录取志愿者需填写《汉语教师志愿者综合情况审核表》。
            志愿者派出前须接受综合能力培训和拓展训练。培训工作由国家汉办直接或委托选派单位组织,参照国家汉办制定的《国际汉语教师标准》和《汉语教师志愿者培训大纲》,结合志愿者派往国的实际情况制定具体实施方案。
            培训结束后,由国家汉办统一组织对志愿者进行考试,考试合格者由国家汉办颁发《汉语教师志愿者资格证书》。
            志愿者派出前,选派单位须与志愿者签订《汉语教师志愿者出国任教协议书》,明确双方的责任、权利和义务。

  • 志愿者的使命

            推广汉语,加快汉语走向世界
            近年来,随着中国经济和对外交流的蓬勃发展,在全球范围内出现了学习汉语的热潮。“如果你想领先别人,就学汉语吧!”这是美国《时代周刊》亚洲版2006 年6 月26 日对全球正在兴起“汉语热”的评价。
            正如原全国人大常委会副委员长许嘉璐所说:“语言从来是民族或国家之间建立联系、沟通心灵的桥梁,在当前这样的时代,其连接沟通的作用更远远超越历史上任何阶段。汉语作为中华民族和外部世界沟通的最得力的工具,也迎来了前所未有的压力和挑战。”
            然而,汉语有用,但汉语难学,这是全球汉语初学者的共同感受。如何让汉语学习轻松起来,如何让各国想学汉语的朋友们学好汉语,是目前汉语国际推广面临的难题和挑战。为解决这一系列问题,需要大批的仁人志士投入到这个领域,肩负起加快汉语走向世界的历史重任。
            传播文化,让世界了解中国
            志愿者教师作为中国文化使者,将汉语带到世界各地,教更多的外国朋友快乐、快速地学习汉语,了解中国文化。与此同时,他们也需要努力学习当地的语言,积极地融入当地的文化。在双向了解和交流过程中,才能使得汉语更为广泛深入地为外国人所接受,也使得汉语更为长久地在当地得以传播。
            磨砺自我,奉献爱心
            面对中国和平发展的需要,面对世界对汉语教师的急迫需求,大家是否愿意肩负志愿者教师的使命,为我国“和平发展”伟大战略尽一己之力,为世界了解中国打开一扇文化之窗?只有真正付出过才会发现它的意义所在。

  • 工作的意义

            一位曾在泰国从事汉语教学的志愿者教师说:“在泰国的日子是我永生难忘的,自己克服了饮食上的差异、衣着上的特别规定,特别是天气的炎热、身上的不适和雨季的水灾,一年的辛酸,一年的收获,一路走来,成熟了很多,现在觉得自己真的很棒。”
            一位在美国从事汉语教学的志愿者教师说:“在美国的这九个月让我变得有耐心了,人也平和了很多,懂得了爱别人、珍惜别人对自己的帮助。我庆幸自己有了这段志愿服务经历,不是它,我应该还要花更多时间才能认识到自己的不足,也许得等到将来自己开始抚养子女吧。”
            当真正踏上志愿服务的征程时,一些人可能会产生“何必当初”的困惑、彷徨,甚至想半途而废。每个人或许都要与自身的惰性和随时可能产生的私心杂念,甚至沽名钓誉等“人性的弱点”作斗争。但也正因为如此,志愿者教师从要求自己履行志愿服务承诺,到把这种承诺作为挑战自我的动力,进而从履行承诺中感受志愿服务的意义,并在这种世界性的磨砺中获得自我完善。
            不管是因需要而选择,还是为完善而努力,当志愿者选择一项志愿服务工作并付诸行动时,其行为本身即富有意义。面对目前的世界“汉语热”现象,志愿者为满足世界对汉语教师的渴求,选择从事国际汉语教学志愿服务工作,其对己、对祖国、对世界都有着重大的意义。
            或许通过你,一个人、两个人甚至更多的外国朋友喜欢上汉语,喜欢上中国;或许通过你,一个学校、一个地区甚至一个国家了解了中国的文化,了解了中国的发展。同时,当你完成志愿服务的使命载誉而归时,这段经历将会成为你的一种宝贵的精神财富,让你受用终生。



 
 
温大主页|站点导航|版权声明|联系我们|后台登录|English Version
总访问量:5455230人次      
昨日浏览:1098人次      
今日访问:211人次      
日均访问:3739人次      
温州大学外事处版权所有 地址:温州茶山高教园区温州大学外事处(港澳台侨办公室)
Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
联系电话:0577-86598029
传真:0577-86598029
技术支持:唐格科技