温大主页|本站首页|关于我们|新闻中心|交流合作|海外学习|外籍教师|出国出境|留学温大|港澳台侨事务|孔子学院|
欢迎光临温州大学外事处(港澳台侨办公室)网站,今天是
温大外事处微信公众平台,公众号WZU-IRO,欢迎您的加入!
分享到: 更多
温州大学留学生工作推进会顺利召开
             作者:熊勇    来源:    发布时间:2016年06月24日     点击数:7166 【字体: 】   【打印】   【关闭
 
      6月24日上午,我校留学生工作推进会在岩松堂白鹿厅召开,李校堃校长主持会议,相关校领导、党校办、宣传部、人事处、外事处、研究生部、教务处、学生处、计财处、国资处、保卫处、团委、现教中心、创业学院、步青学区、溯初学区、超豪学区、图书馆、后勤集团负责人及各学院院长悉数参会。

      首先,温州医科大学国际学院原副院长丁力应邀介绍了温医留学生教育的发展历程。从1993年开始,温医留学生教育经历以短期进修生为主的起步阶段,开设英文授课医学学士学位(MBBS)的发展阶段,以及接受中国政府奖学金生、医学药学多学科、本硕博多层次同步发展的提升阶段。目前温医在校学历留学生近900人。温医药学院王怡博士介绍了药学院留学生教育工作的发展,温医国际教育学院院长金利泰教授介绍了温医目前留学生教育在师资培训、专家引进、激励考核等方面工作上的经验。

      接着,我校外事处处长叶苗分析了我校留学生教育现状与十三五发展目标,在总结省内兄弟院校留学生教育与管理模式的基础上,提出我校留学生工作的开展将要加大教务处、研究生部、学生处等职能部门的参与度,相关部门新设留学生管理科,对留学生的教学、教务、服务环节实施与中国学生一样的同质化管理,并逐步实现中外学生趋同管理的目标。

      随后,与我校签署留学生招生管理国际教育咨询服务协议的麟客国际教育咨询服务有限公司负责人张璐女士介绍了目前各专业提交申请与录取的相关情况,并将派专人来校协助开展留学生招生管理、课程对接、生活服务等工作。

      校领导赵敏、蔡曙光、钱强、方益权先后表明了对发展留学生事业的支持,预估了留学生教育发展进程中可能会出现的问题,并提出建设性建议以便留学生工作能够顺利、稳步推进。相关建议包括:完善留学生管理工作的顶层设计,优化校内硬件设施与软环境的国际化建设,通过师资培训和多渠道引进方式提升师资队伍国际化水平,留学生招生与培养过程要注重量质并举,在留学生教育实践中不断敦实我校国际化教育的基础等。

      国际学院院长严晓鹏、教务处副处长孙芙蓉、研究生部副部长陈联盟、学生处处长蔡联群、规划处主任孙良好依次表达了对做好学校留学生教育工作的决心和信心,并提出了保障留学生事业有效顺利开展的相关举措。

      最后,李校堃校长指出,虽然我校最近已入围“浙江省国际化特色高校”名单(浙江省共10所,温大排第10位),但离榜单上浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江工商大学、浙江科技大学等其他兄弟院校在基础和实力上还存在较大差距。要实现弯道超车,就要有善用各级政府舆论导向、一带一路政策机遇、教育国际化红利思维的智慧;要有上下齐心形成合力、借船出海、借鸡下蛋的魄力;要有敢于直面新形势、挑战新课题、进行教学管理国际化改革的勇气。依托已有国际化办学突出成果,借用近邻院校国际化办学成功模式,引进服务外包专业化运作机制,聚力我校十三五期间发展新的增长点,打造温州大学来华留学与教育国际化发展新名片。



 


 
 
温大主页|站点导航|版权声明|联系我们|后台登录|English Version
总访问量:5455275人次      
昨日浏览:1098人次      
今日访问:256人次      
日均访问:3739人次      
温州大学外事处版权所有 地址:温州茶山高教园区温州大学外事处(港澳台侨办公室)
Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
联系电话:0577-86598029
传真:0577-86598029
技术支持:唐格科技