温大主页|本站首页|关于我们|新闻中心|交流合作|海外学习|外籍教师|出国出境|留学温大|港澳台侨事务|孔子学院|
欢迎光临温州大学外事处(港澳台侨办公室)网站,今天是
温大外事处微信公众平台,公众号WZU-IRO,欢迎您的加入!
分享到: 更多
耄耋女侨领获澳“多元文化优秀奖” ——记澳大利亚维州温州同乡会会长黄磊
             作者:victor    来源:温州大学外事处    发布时间:2013年12月07日     点击数:7086 【字体: 】   【打印】   【关闭
 

 

日前,澳大利亚维多利亚州温州同乡会会长黄磊获得澳大利亚“多元文化优秀奖”,成为维多利亚州总督奖中唯一一位温籍人士。她热心参与和推动澳大利亚华文教育,先后4次应中国国务院邀请,参加世界华文教育研讨会,为澳大利亚多元文化做出了重大贡献。

瘦小、爽朗、时尚的黄磊女士,19329月出生于瑞安马屿。现任维多利亚州温州同乡会会长、墨尔本中文学校校长、维多利亚州侨友社中文学校高级顾问。

年轻的时候,她在台湾从事从事特殊教育20年。上世纪70年代,她和丈夫携五个女儿移民澳洲。到了澳洲,经过多年地磨炼拼搏,已四五十岁的中年又取得了墨尔本大学教育证书。她先后在台湾和澳洲从事特殊教育20多年,曾在维州一家特殊学校任教十余年,并著有《智慧不足儿童试验教材》一书,由台湾特殊教育协会出版。在从事特教之余,黄磊还一直热心参与和推动澳大利亚华文教育,她曾任维州侨友社中文学校校长十余年,先后四次应中国国务院邀请,参加世界华文教育研讨会,多次在大会宣读论文。并先后出任维州侨友社中文学校高级顾问,维州十邑同乡会高级顾问,维州中文教师协会会员。在她任维州侨友社中文学校校长时,由于她的丰富专业知识、认真务实的精神与执着的工作热情,培养出了维州的高考状元,无数品学兼优的学生在她的熏陶下茁壮成长,成为高材生和社会栋梁。

2011730日,澳大利亚维多利亚州温州同乡会在墨尔本成立了。可出人意料的是,被选举当上首任会长的,不是年富力强的成功商人,正是耄耋之年的黄磊。据了解,目前,维多利亚省共有1万多温州人,行业遍及商贸、教育、金融服务等,留学生占了较大部分。维州温州同乡会是继墨尔本温州同乡会之后,温州人在澳大利亚成立的第二个同乡会,共有会员180多人。

每当谈起同乡会成立,黄磊总是感慨万分,她说,同乡会是我们温州人自己的“家”。同乡会的成立,是温州人在墨尔本落地生根的象征,有利于同乡聚会,沟通感情,搭建朋友之间的人脉关系平台,同时促进同乡间的商务交流与合作。

来源:温州日报  记者:唯敏

 



 
 
温大主页|站点导航|版权声明|联系我们|后台登录|English Version
总访问量:5456166人次      
昨日浏览:1098人次      
今日访问:1147人次      
日均访问:3739人次      
温州大学外事处版权所有 地址:温州茶山高教园区温州大学外事处(港澳台侨办公室)
Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
联系电话:0577-86598029
传真:0577-86598029
技术支持:唐格科技