关于明确因公出国(境)经费审批流程的通知---温财外〔2014〕544号
             作者:victor    来源:温州市财政局    发布时间:2014年11月24日     点击数:8568 【字体: 】   【打印】   【关闭

温州市财政局文件

温财外〔2014544

关于明确因公出国(境)经费审批流程的通知

各有关单位:

省财政厅《关于印发浙江省因公临时出国经费管理规定的通知》(浙财行201430)和《关于印发浙江省因公短期出国培训经费管理规定的通知》(浙财行201431)现已经市局转发。为进一步贯彻上级文件精神,加强出国经费管理,规范出国经费审批流程,现将具体审批流程明确如下:

一、经费审核

因公出国(境)组团单位应在出国(境)前凭出国(境)考察或学习培训的请示审批件、《温州市国家机关、企事业单位工作人员因公出国(境)申请呈报审批表》、填写《温州市因公临时出国经费预算审核表》(附件1)或《温州市因公短期出国培训经费预算审核表》(附件2),经同级财政经费主管处室签署意见和财政用汇管理处室审核后,再向市出国(境)任务审批部门申请办理出国、赴港澳台任务批件。赴台团组不需提供《温州市国家机关、企事业单位工作人员因公出国(境)申请呈报审批表》,但需提供台办出具的赴台团组经费预审批的函。

二、用汇申请

因公出国(境)组团单位应在取得出国、赴港澳任务批件确认件后,由专人到市财政用汇管理处室申请办理用汇审批手续,并提供以下文件资料:

(一)出国、赴港澳任务批件(供汇联)确认件原件;

(二)国(境)外邀请函及中文译文;

(三)出国(境)任务计划(包括时间、地点、日程安排等);

(四)出国实习培训的团组,需提供国家或省级外国专家局批件和境外培训承办机构签订的协议。

(五)其他相关证明材料。

如需申请参展费、场租费、会议注册费等项目用汇时,应提供与国外承办单位签订的合作协议、合同文本和会议通知等资料,及用汇管理处室要求提供的其他相关资料。

市财政用汇管理处室根据上述资料开具《温州市因公出国(境)用汇预算表》和《预算内非贸易非经营性用汇申请书》。

三、购买外汇

凡在中国银行温州分行开设账户的因公出国(境)组团单位,应在用汇申请批准之日起,凭财政用汇管理处室开具的《预算内非贸易非经营性用汇申请书》及本单位人民币转账支票,在核准的限额内,到中国银行温州分行按当日汇率办理购汇手续;未在中国银行温州分行开设账户的因公出国(境)组团单位,应在办理购汇手续前,将本单位在其他开户银行中的购汇人民币资金汇入中国银行温州分行账户后,凭财政用汇管理处室开具的《预算内非贸易非经营性用汇申请书》及汇款回单,到中国银行温州分行办理购汇手续。提取大额外汇现钞或向国(境)外汇款时,要按有关规定办理。

中国银行是经国家授权批准办理财政预算内党政机关、事业单位、社会团体出国用汇售汇业务的外汇指定银行,各因公出国(境)组团单位不得到其他银行办理出国购汇手续。

四、用汇核销

因公出国(境)组团单位应在随团出访人员回国后的15日内,向市财政用汇管理处室申请办理用汇核销手续,并提供下列资料:

(一)温州市因公出国(境)用汇核销表(附件3);

(二)温州市因公出国(境)用汇预算表;

(三)中国银行外汇兑换水单;

(四)国(境)外支出原始票据;(需出访团组团长和经办人签字)

(五)其他相关材料。

如有外汇结余,须凭财政用汇管理部门开具的《非贸易非经营性用汇退汇通知书》,到中国银行温州分行办理退汇手续。

上述所提供的凭证与材料中,如属复印件的须附说明并加盖出国人员单位公章。

参加中央或省级单位组团的因公临时出国费用,依据中央和省级单位提供的有关资料、凭证及相关出国任务审批资料在规定标准内按实报销。

附件:1.温州市因公临时出国经费预算审核表

2.温州市因公短期出国培训经费预算审核表