温大主页|本站首页|关于我们|新闻中心|交流合作|海外学习|外籍教师|出国出境|留学温大|港澳台侨事务|孔子学院|
欢迎光临温州大学外事处(港澳台侨办公室)网站,今天是
温大外事处微信公众平台,公众号WZU-IRO,欢迎您的加入!
分享到: 更多
泰国孔子学院汉语研修营温州之行
             作者:    来源:    发布时间:2016年10月23日     点击数:365 【字体: 】   【打印】   【关闭
 

     20161010日,温州龙湾国际机场迎来了由泰国东方大学孔子学院的14名学员,在泰国东方大学孔子学院院长章毓林的带领下参加由温州大学外事处、华文教育基地主办,温州大学人文学院、创业园承办的汉语研修秋令营。

1011日上午,汉语研修秋令营在温大南校区岩松堂灵运厅举行了开营仪式,温州大学外事处副处长郑晓丽,温州大学人文学院副书记朱启鑫,温州大学国际合作学院副院长陈军,泰国东方大学孔子学院院长章毓林均有出席并发表讲话,对参加此次秋令营的泰国学生寄予期望,汉语研修秋令营学员代表张雷同学也发言回应。另外,出席本次开营仪式的还有14位泰国学生以及来自人文学院后勤组与讲师组的志愿者们。开营仪式结束后,志愿者带领泰国同学们参观温州大学民俗馆、发绣馆,学员们亲身体验中国传统的发绣技艺,均惊叹于绣艺的栩栩如生与巧夺天工。接着在一片欢声笑语中开启了欢迎午宴,午宴结束后便进入到汉语研修秋令营的正式活动。当日下午,两个小时的汉语会话课后举行的迎新晚会也是温州大学人文学院大学部的学生精心策划,为泰国学员们奉上了一场绝佳的视听盛宴。

1012日起,泰国学员们在志愿者的带领下参观了温州的各色文化展览,在温州博物馆看温州风土人情、在温州市规划馆里品读温州城市规划的昨天、今天和明天、进南戏博物馆欣赏瓯剧演出;也参加了由何月如老师授课的银饰品创作课程,赖施虬老师授课的中国剪纸学习课程,陈铿老师授课的瓯塑体验课程,还有创客体验课程。由讲师组胡丹丹、吕陈、宋剑、范喆宁、陈玉琪分别授课的汉语会话与汉字奥秘课程,泰国学员们以极大的热情投入课堂,汲取中国现当代文化,在其包容性与开放性中找寻乐趣,印刻记忆。除此之外,还有室外的游览和学习,去永嘉百草园品尝农家味,乘竹筏泛江赏楠溪江,游览永嘉书院,观游江心屿、五马街,乘船赏南塘夜景等,在山水与建筑之间体验另一种文化之美。另外也安排室内的素质拓展,卡拉OKDIY糕点制作等娱乐活动来调节身心,加深对中国,对温州的认识,也在同行之中与身边的同学,与温州大学志愿者之间产生了深厚的感情。

1021日上午,泰国学员们自发准备汇报节目,在欢送午宴行进到快结束时便有悲伤气氛开始弥漫,到下午的在温州大学岩松堂灵运厅举行的闭营仪式暨汇报演出活动时渲染到高峰,泰国学员奉上精心准备的中国舞蹈及中文歌曲表达感谢与不舍。同时温州大学外事处处长叶苗,人文学院副书记朱启鑫,东方大学孔子学院院长章毓林皆莅临讲话,对此次汉语研修秋令营活动中温州大学志愿者与泰国学员们的表现给予充分肯定,并表示期待下次的见面。

中华传统文化的传播贯穿了此次秋令营的始末,泰国学员们也在此次秋令营中领略到丰富多彩的中国传统文化,见识到富有温州特色的地方文化,刷新对中华传统文化的理解,提高了自身的汉语应用水平,同时也加深了对温州大学,对温州大学人文学子的认识,是建立中泰学子互帮互助友谊的表现。

 

 



 
 
温大主页|站点导航|版权声明|联系我们|后台登录|English Version
总访问量:1546911人次      
昨日浏览:6344人次      
今日访问:612人次      
日均访问:1264人次      
温州大学外事处版权所有 地址:温州茶山高教园区温州大学外事处(港澳台侨办公室)
Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
联系电话:0577-86598029
传真:0577-86598029
技术支持:唐格科技