温大主页|本站首页|关于我们|新闻中心|交流合作|海外学习|外籍教师|出国出境|留学温大|港澳台侨事务|孔子学院|
欢迎光临温州大学外事处(港澳台侨办公室)网站,今天是
温大外事处微信公众平台,公众号WZU-IRO,欢迎您的加入!
分享到: 更多
行走金砖+:央视新闻走进泰国东方大学孔子学院
             作者:    来源:    发布时间:2017年09月23日     点击数:51 【字体: 】   【打印】   【关闭
 

 金砖国家领导人厦门会晤正如火如荼举行,泰国与中国一直有着紧密的联系,泰国有900多万华裔,历史上“下南洋”海外谋生,泰国是主要目的地国家之一。

 

泰国东方大学孔子学院

 

近年来,随着中国文化热的浪潮,越来越多的中泰共建的孔子学院落户于泰国各大高校。2009年,温州大学、中国温州医学院与东方大学合作共建泰国东方大学孔子学院,成为泰国首家引入中华医学文化的孔子学院。泰国东方大学孔子学院坐落在海滨旅游胜地芭提雅附近的美丽城市班赛,这里除了有蓝天、碧海和沙滩之外,也是当年华人“下南洋”登陆泰国的必经之地,是泰国接驳“一带一路”中国企业走出去最集中的区域,更是泰国东部经济走廊的核心区域。为了深入探访泰国出现的“汉语热”、“中国文化热”现象,北京92日下午4点,央视新闻栏目走进泰国东方大学孔子学院,对孔院从汉语教学到中医,多样化推广中国文化进行了全面、深入的报道。

 

 

展示中国书法的泰国学生

 

1个小时的直播中,央视新闻团队与东方大学孔子学院的师生们围绕着闽南潮汕‘下南洋’闯泰国,900万华裔对泰国文化的影响”、“泰国游客暴增,中文导游培训供不应求”、“中国企业走出去对中文人才的需求”、“泰国文化中的中国元素”等话题向直播观众们做了一一展现。在孔院周末中医文化体验和汉语社会班课堂上,央视新闻团队对师生进行了采访。

 

章毓林院长接受采访

在谈到“东方大学孔子学院从汉语教学到中医学术交流,多样化推广中国文化”话题时,孔院中方院长章毓林表示,在过去的8年中,东方大学孔子学院已经在学员和文化活动数量的发展上取得了可喜的成绩,2016年学员数已经超过1万人次,各项量的指标都已经走在泰国甚至全球孔院的前列,未来,孔院应该把更多的精力放在质的提升上,尤其是汉语教学的质量和海外中医文化交流的专业化,从而更好地服务“一带一路”倡议以及中泰民心相通的各项事业,这是孔院未来可持续性发展的必然要求。

 

“立足泰国东部经济走廊,服务“一带一路”倡议;从汉语教学到中医、多样化推广中国文化”,这是东方大学孔子学院砥力前行的方向与目标。此次央视新闻栏目走进孔院,将孔院如何为泰国经济、社会发展培养急需的汉语人才,以及孔院在中泰文化交流方面前行的步伐展现在全国观众面前,同时也为金砖会议的召开增加一抹来自孔子学院的助力光辉。在直播的基础上,央视1台、13台近日将会对此次报道做大屏幕播出。



 
 
温大主页|站点导航|版权声明|联系我们|后台登录|English Version
总访问量:5384041人次      
昨日浏览:880人次      
今日访问:485人次      
日均访问:3697人次      
温州大学外事处版权所有 地址:温州茶山高教园区温州大学外事处(港澳台侨办公室)
Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
联系电话:0577-86598029
传真:0577-86598029
技术支持:唐格科技