温大主页|本站首页|关于我们|新闻中心|交流合作|海外学习|外籍教师|出国出境|留学温大|港澳台侨事务|孔子学院|
欢迎光临温州大学外事处(港澳台侨办公室)网站,今天是
温大外事处微信公众平台,公众号WZU-IRO,欢迎您的加入!
分享到: 更多
媒体人下田当农民 养兔子建“开心农场”
             作者:victor    来源:温州大学外事处    发布时间:2013年12月07日     点击数:7130 【字体: 】   【打印】   【关闭
 

“农场主”刘建挺在喂养兔子 叶卉/

世界上有40多种兔子,预计在一个月后,我市首家兔子主题农场将聚集来自各地的22种兔子,而数量在一年后预计达到3万只。这家农场叫湖横农场,位于乐清柳市刘宅村,目前对微信朋友圈试开放。

媒体人转行养兔子

湖横农场的主人叫刘建挺,1980年出生,2002年从浙江大学农业经济与管理专业毕业后,并没有从事农业,而是进入电器等企业从事品牌策划、经营管理等工作,此后在乐清日报、机电商报当记者,在刘宅村当“村官”,创办传媒公司等。经历丰富的他,还有另外一个被人熟知的身份——志愿者。就因这个身份,他在汶川、雅安地震灾区从事志愿服务时,接触了兔子养殖业,还偶然结识了同为志愿者的“中国兔王”任旭平,打开了眼界。

温州是否也可以发展兔子养殖业?刘建挺在思考这个问题时,并没有把自己局限为当一个普通的农民。在得知2013年中央一号文件提出家庭农场概念后,深知现在养兔子就要走不一样的发展路线。在多方调研和外出考察后,他发现温州的儿童缺少游乐场所,而外地又在发展休闲观光农业,于是产生了打造主要面向儿童、以兔子为主题的家庭农场的念头。

挨家挨户租场地

想到就做。当过刘宅村委会副主任的刘建挺对自己所在的村很熟悉,很快就找到了元宝山脚下的一块空地。这个空地有50多亩,90%以上是抛荒地,还有少部分种植着蔬菜瓜果。

找到了宝地,最难的是跟这些地的“主人”谈土地使用权流转。刘建挺从今年4月起挨家挨户谈,4个月后最终确认了这块地有70多个“主人”,并一一签订了为期10年以上的土地使用权流转合同。

“因为是同村乡亲,大家考虑到土地与其荒着,不如利用起来,于是都以比较低的价格租给了我。”刘建挺说,在签约中也碰到了一户村民不愿意出租,目前仍在做最后的谈判。

由于流转来的土地多数是抛荒地,经年累月已经被倾倒了许多垃圾。“一车20吨,拉了20多车。”刘建挺介绍,在“清场”后,农场建起来了围栏,并在围栏底部浇筑了水泥——兔子会打洞,以免他们跑掉。几个月来,已有部分兔子和兔子窝陆续到位。

打造“开心农场”

记者在湖横农场里看到,目前已有四五十只各种各样的兔子,比如比利时兔、獭兔等,还有几只山羊、花面狐。这些兔子有两种窝:一种叫“别墅”、一种叫“经济适用房”。区别主要在外观上,前者如同人类别墅的“迷你版”。

湖横农场的兔子以散养方式养殖,坐在秋千上,兔子会在你脚底下钻来钻去。如果你想,还可以随时抱抱兔子。刘建挺要打造的就是人和兔子和谐共处的乐园。

除了引进世界上一半品种以上的兔子,比如狮子兔、熊猫兔、道奇兔、荷兰垂耳兔等,刘建挺还将陆续引进火鸡、孔雀、梅花鹿等,并开辟一个占地10亩、当地最大的玫瑰花园。“我们湖横农场要打造的是观光型立体农业,以此为基础,挖掘更多商机,产生更多盈利模式。”刘建挺说,销售宠物兔或兔笼,由观光者认养或寄养兔子,与摄影公司合作打造摄影基地等等。

一周前,刘建挺在微信朋友圈里刚发出邀请,请朋友们到农场里体验,几分钟就收到了数十个“赞”,不少人要求报名。那个周末,就有20多人组成的家长、学生团来野炊秋游。

湖横农场按照亲子乐园、“开心农场”的功能打造的同时,没有放弃传统的盈利模式。刘建挺介绍,兔子的繁殖能力很强,一只种兔一年能生7次,一次平均能生七八只。一个月后,他们引进的兔子会达到1000来只,预计一年后农场里会有3万只兔子。“肉兔农家乐里吃不完可以销售给兔肉深加工企业,兔子屎可以当作肥料给玫瑰花、果树等用,獭兔等兔毛可以收集起来卖给兔毛加工企业。”

充分挖掘兔子资源,迎合市场需求,填补市场真空,刘建挺刚提出打造兔子主题农场的时候,身边就有多名“小伙伴”出钱出力和他合伙。他说,现在宁波的一个朋友还提出把湖横农场的模式复制到那边。

来源:温州晚报  记者:朱承立

 



 
 
温大主页|站点导航|版权声明|联系我们|后台登录|English Version
总访问量:5456165人次      
昨日浏览:1098人次      
今日访问:1146人次      
日均访问:3739人次      
温州大学外事处版权所有 地址:温州茶山高教园区温州大学外事处(港澳台侨办公室)
Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
联系电话:0577-86598029
传真:0577-86598029
技术支持:唐格科技