温大主页|本站首页|关于我们|新闻中心|交流合作|海外学习|外籍教师|出国出境|留学温大|港澳台侨事务|孔子学院|
欢迎光临温州大学外事处(港澳台侨办公室)网站,今天是
温大外事处微信公众平台,公众号WZU-IRO,欢迎您的加入!
分享到: 更多
教职工-赴港澳-校际交流项目
             作者:victor    来源:温州大学外事处    发布时间:2020年12月26日     点击数:6809 【字体: 】   【打印】   【关闭
 

 温州大学教职工因公出国(境)办理流程及

所需材料

一、办理流程 

注:得到学校批准的出国(境)人员应提前三个月向学校外事处(港澳台侨办公室)正式申请办理出国(境)手续,并按要求提交相应材料。

 

二、详细办理流程

 (本流程适用于我校教职工短期(90天以内)因公出访办理审批)

 

A  校内审批

因公出国(境)人员请提前申报,若因提交材料太迟来不及申报的,温州市外办不予受理。整个办理流程至少需要三个月时间;如果是展览、演出等文化交流活动,则至少要提前四个月开始申报工作(请确保当前年度有因公出国(境)计划,否则不予受理);

1温州大学因公出访人员申请表个人) 温州大学因公出访团组申请表团组) (打印1份、签字)

2因公出国(境)团组信息事先内部公示(电子版发送至 fao@wzu.edu.cn );

3)用200字左右文字简要概括此次出访人员个人信息、出访的任务、日程安排及出访意义等(电子版发送至fao@wzu.edu.cn ); 

 

B  出国(境)任务审批材料(请提前三个月提交材料)

 

1因公出国(境)预审批申请表1,A4纸双面打印)

2因公临时出国人员备案表 或 因公临时赴港澳人员备案表(限赴港澳人员填写)1份,省管干部3份,省管干部还需个人简历,交学校党委组织部备案)

3、邀请函原件(若暂无,可先提交其他材料,待收到原件后,尽速补交至外事处)、邀请函复印件(2)、邀请函中文翻译(2)

   邀请函相关规定:

  1)明确出访目的,有实质性的访问内容;

  2)严禁联系中介机构出具;

  3)邀请函原件一般发自本土,一般为英文,应该注明您的姓名、出生日期、出访具体时间、访问的具体目的。如果邀请方支付出访经费,请在邀请函上注明所支付的项目。邀请函要注明出访费用来源。邀请函上还应有签字或印章、邀请方的联系方式、邀请方单位名称、地址、电话等;

  4)邀请函的中文翻译件,需要按邀请函原件格式翻译,不能出现外文或缩写,不能直译的字句可以音译;

 (5)很多国家还需要在邀请函中注明每天的访问日程或另附日程原件; (详情参照浙江签证网因公签证信息http://www.zjvisa.com/visa/garea.aspx

  6)韩国的邀请函可以是本土文字。日本对邀请函有特别要求,它分为【身元保证书】、【入国理由书】、【招聘保证书】、【滞在日程表】。如果邀请人是教授,还需要教授的【在职证明】,以上文件必须用日文。

4出访的详细日程安排(1份,1天分上午和下午安排,需打印到学校便签纸上,盖学校公章,省管干部需4份行程安排表和4份团组成员名单)

:出访时间按照国家有关规定严格控制,说明如下:

出访1国的,最长不超过5天;出访2国的,不超过8天;出访3国及以上的,不超过10天,离抵境当日计入在外停留时间。其中,出访拉丁美洲、非洲等国家每次最多不超过2国,时间不超过9天。公务活动应至少占在外行程的三分之二。

5、出国参加学术国际会议的人员需提供论文摘要;同时需附会议主办方出具的详细会议日程安排表和主办方背景介绍材料;

6温州市行政机关、事业单位出国经费预算审核表2份,温州市财政局经费审批需提供请示件、邀请函复印件、日程安排复印件各1份,复印件需加盖学校公章)

7、温州大学因公出国(境)请示件(学校发文)

8因公出国(境)手续综合表1份,需粘贴身份证复印件、白底小二寸正面照,照片要求:男士不能留胡须,女士不得戴首饰)

注:温州大学为非参公事业单位,请在非参公事业单位打勾。

9因公出国同步办理申报表1份)

10、出访人员名单(模板) 

C  办理签证材料(15-20个工作日,个别国家所需时间更长)

 

1因公出国(境)手续综合表1份,需粘贴身份证复印件、白底小二寸正面照,照片要求:男士不能留胡须,女士不得戴首饰)

2、数字照片回执单(已有因公护照且在有效期内则不需要提供)

3私照证明1份,签字)

4因私护照统一保管证明1份,盖章)

5、出访国家签证所需的申请表及其他材料,(详情参照浙江签证网---因公签证信息http://www.zjvisa.com

6、部分国家要求在线填写签证表

详情参照浙江签证网---因公签证信息http://www.zjvisa.com 

 

D  办理任务批件

 

    学校批准后上报温州市外办审批,申请因公出国(境)任务批件(由教职工本人办理)。

  (办理任务批件的常见问题:时间不符合相关规定则要求缩减天数)

 

E  领取签证

 

领取签证前,请完成以下手续:

1、向市财政局申请办理购汇手续,向中国银行温州市分行申请办理换汇手续 

2、购买保险

3、接受外事处出国(境)行前安全教育

4、签署因公出国(境)团组承诺书

5、本人持因私护照、外事处出具的行前安全教育证明书到市外办领取因公护照及签证

 

F  领取签证后出国前手续

 

领取签证后,请完成以下手续:

1、查询出访国详细信息

2、严格执行出访计划,按照上级审批的路线和日程出访

 

G   回国后手续

 

在规定日期回国后请完成以下手续:

1、回国后一周内向市外办上交因公护照;

215天内向市财政局申请办理用汇核销手续,填写温州市因公出国(境)用汇核销表

3、出访人员返校后需在一周内向校外事处提交以下材料,方可办理报销手续。

1  因公出国(境)团组信息回国内部公示

2  出国访问工作总结报告

3  温州大学因公出访人员个人申请表(回国确认,需外事处、人事处负责人签字)。

备注:省管干部带队团组需提供出访人员名单、详细日程安排、中介机构承诺书(需中介机构盖章)一式三份,同时都需要加盖温州大学公章。

注: 

1、市外办地址:温州市人民政府外事办公室一楼大厅(车站大道,均瑶宾馆对面); 

2、温州市财政局(地址:绣山路299号)经费审批部门:(1)教科文处(主楼13楼), (2)外债金融处(主楼12楼)。



 
 
温大主页|站点导航|版权声明|联系我们|后台登录|English Version
总访问量:5455246人次      
昨日浏览:1098人次      
今日访问:227人次      
日均访问:3739人次      
温州大学外事处版权所有 地址:温州茶山高教园区温州大学外事处(港澳台侨办公室)
Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
联系电话:0577-86598029
传真:0577-86598029
技术支持:唐格科技