温大主页|本站首页|关于我们|新闻中心|交流合作|海外学习|外籍教师|出国出境|留学温大|港澳台侨事务|孔子学院|
欢迎光临温州大学外事处(港澳台侨办公室)网站,今天是
温大外事处微信公众平台,公众号WZU-IRO,欢迎您的加入!
分享到: 更多
意大利地方政府将全力支持温大筹建欧洲分校
             作者:    来源:    发布时间:2016年06月15日     点击数:7040 【字体: 】   【打印】   【关闭
 

            温州大学有意向筹办欧洲分校以来一直深获温州外侨办支持,当获悉温州大学代表团将访问意大利托斯卡纳大区多所院校并对创办欧洲分校进行调研洽谈时,温州外侨办牵线搭桥将温州大学与托斯卡纳大区政府对接,进一步帮扶欧洲分校项目的开展。

 日前,由温州大学校长外事顾问、国家“千人计划”特聘专家姜潮教授、外事处处长叶苗、国际合作学院院长严晓鹏等组成的代表团访问托斯卡纳大区政府,受到意大利高等培训及研发中心主席Laura Calciolari女士、托斯卡纳大区副主席Monica Barni女士、托斯卡纳大区政府经济生产及科研部部长Stefano Cioffo先生等热情接待,双方就温大欧洲分校在意大利筹建事项深入地展开洽谈,会谈中,欧洲分校项目多次获得在场意方负责人点赞支持。

 严晓鹏院长向Laura Calciolari女士等介绍欧洲分校的筹办初衷和办学构架,特别指出欧洲分校的筹建是基于温州大学近十年合作办学、华文教育、留学生教育的基础上提出的。温大作为综合性大学,可以提供多样多元的专业教育教学,欧洲分校可以采用双学位的形式,由中意老师共同开展教育,塑造优秀人才共同培养,由华人华侨二代、中国学生(比如通过马可波罗计划到意大利留学的学生)、意大利当地学生等共同组建欧洲分校学生群。

 叶苗处长就温大与佛罗伦萨大学及普拉托省政府已有的关于“世界温州人研究”合作项目做了简单回顾,并介绍了与锡耶纳大学合作创办温大欧洲分校的构想,先建商学院和华文学院,再创建由本科至博士的学历教育课程体系,并在双方的优势专业领域开展学术科研合作。她表示,温州大学是生活在托斯卡纳大区的约10万温州人的家乡大学,来到他们身边创办分校,将帮助提升侨二代、三代的文化素质,增进两个民族和文化的互相了解,使温州人更好地融入当地社会,实现产业转型升级,为中意、中欧贸易多做贡献。

 接着,双方就筹建温大欧洲分校的具体事宜,如选址、学历教育和成人进修培训、师资、授课语言、学费等等进行讨论。Laura Calciolari女士表示,非常欢迎温州大学来意大利开展教育教学合作,意大利政府非常有意愿参与此项目。Laura Calciolari女士赞誉欧洲分校的两地求学获双学位方式是一个很有价值的想法,更通过自己孩子和华人同学的相处经历指出,温州大学欧洲分校这样的中意教育合作可以让年轻学生彼此了解对方的文化,开拓想法,相比语言教育,文化传递更为重要,由此将为华人华侨子女开创今后的生活基础。Monica Barni女士6个月前还是锡耶纳大学的校长,她首先充分肯定近10万温州人对托斯卡纳大区经济建设的突出贡献。她非常愿意为温大和锡耶纳大学的合作办学提供尽可能的支持

姜潮教授认为意大利政府有需求是温大筹建欧洲分校的最大动力,他也感谢托斯卡纳大区政府的大力支持,表示一定要将此项目做成双赢和多赢的合作办学典范。

 

 



 
 
温大主页|站点导航|版权声明|联系我们|后台登录|English Version
总访问量:5263298人次      
昨日浏览:3197人次      
今日访问:1346人次      
日均访问:3762人次      
温州大学外事处版权所有 地址:温州茶山高教园区温州大学外事处(港澳台侨办公室)
Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
联系电话:0577-86598029
传真:0577-86598029
技术支持:唐格科技